Rabu, 29 Mei 2013

BANDROS atau KUE PANCONG

Sebenarnya ini harusnya diposting kemarin, karena gak sempet jadi hari ini baru saya posting. Jalan-jalan ke glodok jalan toko tiga, lagi hunting mesin jait... lagi seneng-seneng jait nich... cuma belum punya mesin jait. Di daerah pecinan ada penjual jajanan pasar namanya bandros alias kue pancong yang atasnya ditaburi gula pasir. Kue pancong ini mungkin bahasa betawinya ya... kalo bandros apa donk... hehehe...Duh... gak sempet di foto bandros yang beli langsung di toko tiga. Rasanya gurih enak banget, beda sama yang jual di pasar-pasar. Pokoknya enakkkk lah.... 

Sampai dirumah kayaknya kepengen banget tuch... nyoba buat bandros, langsung meluncur dengan google, seperti apa sich... adonan si bandros ini. Ternyata mirip dengan membuat bubur sumsum, ada adonan dengan pencampuran dari santan dan tepung beras. Lalu di campur dengan kelapa parut yang muda dan diparut memanjang. Disitu letak kegurihan si bandros ini. Santan kental dan kelapan muda parut.

Kue pancong alias bandrosnya dibawa hubby ke kantor and temen-temennya bilang ini beda sama yang dijual dipasar enakan ini, wuih... buanggggaaaa.......... bangeeeetttt.... hehehe... Rasanya enak gurih, ditabur gula pasir jadi gurih-gurih manis.




Resep Bandros alias kue pancong :

Bahan :
160 gr tepung beras
220 ml santan kental
2 lbr daun pandan diikat
1 sdt garam
180 gr kelapa muda parut memanjang
100 ml santan
1 butir telor

Cara membuatnya :
Masak 60gr tepung beras, santan daun pandan dan garam, sampai kental.
Campur sisa tepung beras dan kelapa parut, aduk rata.
Tuang adonan tepung beras kedalam adonan campuran kelapa parut aduk rata.
Masukkan air santan dan telor, aduk rata.
Panaskan cetakan pukis, lalu masukkan adonan bandros, dan masak sampai coklat.