Rabu, 30 Januari 2013

ONDE ONDE

Jajanan tradisional yang masih ada dipasar, aku coba untuk membuatnya kayaknya seru. Tanya-tanya ibuku dia tau, jadi aku modifikasi resepnya dengan seleraku, karena resep ibu pake ukurannya kira-kira. Ternyata butuh ketelatenannya, sebab kulitnya jangan tebal-tebal dan menggorengnya jangan terlalu lama nanti isinya malah keluar. Makin banyak wijennya makin wangi sewaktu, menggugah selera, my hubby abis banyak. Jangan banyak-banyak inget diet... hihi... Katanya enakkkk...








Resep Onde-Onde

Bahan:

Isi
220gr kacang hijau
130gr gula kastor
1 ruas jari kayu manis
500ml air

Kulit :
160gr tepung ketan
15gr tepung sagu
20gr gula kastor
1sdt garam
100-110 ml air hangat
1sdm air kapur sirih
wijen secukupnya
minyak goreng

Caranya :
1. Untuk isi, remdam kacang hijau selama kurang lebih 3jam, lalu tiriskan. Masak semua bahan sampai air habis dan kalis, sampai dapat dipulung. Bulat kacang hijau yg sudah matang.
2. Untuk isi, campurkan tepung ketan, sagu, gula, dan garam aduk rata, tambahkan sedikit-sedikit air hangatnya dan air kapur sirih. Uleni sampai kalis, bagi adonan menjadi 32 kalo aku.
3. Ambil adonan kulit, lalu pipihkan beri isian dan bulatkan. Celupkan air lalu taburi wijen. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan.


Ini sebelum digoreng dan sewaktu digoreng




Tidak ada komentar: