Makanan tradisional yang sudah banyak di modifikasi namanya serabi, disetiap daerah pasti ada yang namanya serabi, di daerah Jawa ada serabi Solo, di Bandung juga ada serabi yang sudah variatif isinya, ada yang gurih dan ada yang manis. Terserah selera J.. aku pernah nyoba buat serabi dengan bahan cairnya susu dengan tepung terigu segitiga kok hasilnya jadi mirip-mirip pancake ya... hahaha.... Tapi aku coba dengan santan dan kelapa muda, baru sesuai namanya serabi J. Kelapa muda yang aku gunakan kelapa muda yang biasanya digunakan untuk urap sayur atau unti (isian dari salah satu kue basah). Jadi bukan kelapa muda yang untuk minum es kelapa muda. Serabi ini walaupun sudah dingin tetep empuk.
SERABI KINCA PISANG
Bahan :
230 tepung beras
½ sdt ragi instan
½ sdm gula kastor
½ sdt garam
1 butir telur
400ml santan
2 sdm kelapa muda parut
1 sdt vanila extract
Bahan Kinca :
Santan, gula pasir, garam, 1buah pisang
Cara membuat :
1. Campur dan aduk rata tepung beras, ragi instan, gula kastor dan garam. Lalu masukkan telur aduk.
2. Masukkan santan secara berperlahan, sambil di aduk-aduk dan tercampur rata. Setelah tercampur rata, masukkan vanilla extract aduk lagi. Terakhir masukkan kelapa muda.
3. Diamkan selama 30 menit. Lalu panaskan wajan kecil untuk membuat untuk serabi, masukkan adonan biarkan adonan sampai berbulang-lubang. Setelah lubang-lubangnya banyak baru tutup wajan sampai serabi matang.
Untuk Kinca : masak gula pasir di wajan anti lengket untuk membuat karamel. Masak santan, karamel, pisang dan garam sampai mendidih dan matang.Untuk pisang bisa diganti dengan durian, pasti rasanya lebih enak. Tadinya saya mau gunakan durian, Cuma tadi mau keluar untuk beli durian di depan gak jadi karena cuaca mendung. Jadi saya gunakan yang ada dirumah, ada pisang ambon yang sudah matang sekali. Kincanya wangi pisang dan karamel, kata anakku enak begitu juga my hubby enak dan terasa sekali pisangnya.
1 komentar:
Ok
Posting Komentar