Sabtu, 23 Februari 2013

PUKIS

Pagi-pagi cuaca mendung, dan hujan sedikit sedikit, enaknya bikin pukis ya... Masih ada yogurt, setauku kalo pake yogurt akan lembut. Nah... mo coba pukis pake yogurt, jadi baking powdernya aku kurangi. Aku coba resepnya ibu Sisca Suwitomo yang sudah aku modifikasi.



PUKIS
Resep dari ibu Sisca Soetomo yang sudah di modifikasi

Bahan untuk Biang :
3 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdt ragi instan
1/4 sdt baking powder
2 sdm gula pasir
5 sdm air

Untuk biang semua bahan dicampurkan dan didiamkan selama 20 menit.

Bahan adonan :
2 butir telur
45 gr gula pasir
125 gr tepung terigu serbaguna
1/4 sdt garam
100 ml yg rasa yogurt yang plain (aku pakai yogurtnya yummy)
50 ml air (untuk yogurt aku campur dengan air)
30 gr creamy butter, yang dilelehkan
Sedikit chip coklat untuk taburan (pake mesis atau keju juga bisa itu sich.. selera)

Caranya :

  1. Kocok telur dengan gula hingga mengembang, lalu masukkan tepung terigu, garam dan diaduk rata.
  2. Masukkan biang, yogurt, creamy butter sambil diaduk rata, dan diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan cetakan pukis, sampai benar-benar panas. Sebab kalau kurang panas nanti adonannya jadi lengket.
  4. Tuang adonan 3/4 penuh, lalu taburi dengan chip coklat dan tutup samppai matang sekitar 3-4 menit. Memasaknya gunakan api kecil, karena bila tidak bawahnya akan hangus tapi dalamnya belum matang. 


 Ini pukis yang sedang dimasak, ada penampakan pukis dakocan hehehe... Itu tadinya untuk aku buat hiasan ditas pukis. Aku ambil sedikit adonan dan ku beri pasta black forest tapi kok... hitam sekali. Lalu ku urungkan niatku untuk gunakan adonan dengan pasta black forest, aku ganti dengan taburan chip coklat.



Rasanya lembut sekali, jadi untuk mengambil dari adonannya harus hati-hati, dan rasanya enak loh... terasa susu dari yogurt.

Tidak ada komentar: