Minggu, 24 Februari 2013

SOTO AYAM


SOTO AYAM SURABAYA

Minggu pagi yang redup, enak mungkin yang seger-seger yach... pilih-pilih menu hari Minggu ini jatuh ke soto ayam Surabaya, yang seger-seger. 



SOTO AYAM SURABAYA :

1 ekor ayam kampung potong empat, cuci bersih rebus ayam sampai matang ambil kaldunya ayam sebanyak 2 lt
1 ruas jahe, dikeprek
1 ruas lengkoas,, dikeprek
2 butir cengkeng
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang sereh dikeprek
1 sdt gula pasir
1 sdt merica
garam secukupnya


Bumbu halus :

9 siung bawang merah 
7 siung bawang putih
1/2 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, dibakar
1 sdt ketumbar

Bumbu koyak :
13 buah kerupuk udang yang sudah digoreng
5 siung bawang putih goreng
Campur semua bahan, dan dihancurkan dengan blender

Bahan pelengkap :
Soun, remdam air panas
Kol iris tipis
Kecambah
Telor rebus
Tomat, jeruk nipis
Sambal

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, dan tumis bumbu halus sampai harum, masukkan jahe, lengkoas, cengkeh, daun jeruk, daun salam, sereh.
  2. Ayam yang sudah matang, digoreng dan di suwir-suwir.
  3. Bumbu yang sudah di tumis dimasukkan ke kaldu ayam, tambahkan gula pasir, garam, merica.
  4. Masak sampai mendidih, sajikan dengan bahan pelengkap dan bumbu koyak.



Tidak ada komentar: